哈囉! 登入...
PChome影城
         
文藝愛情火爆動作奇幻冒險輕鬆喜劇
         
劇情寫實恐怖驚悚家庭溫馨卡通動畫
 
《阿飛正傳》:我是要你恨我,這樣你才不會忘記我。 2017-05-16 10:41:59
作者: hatsocks


「妳叫什麼名字?」
「我為什麼要告訴你。」
「我知道妳的名字,妳應該叫做....叫蘇麗珍。」
「誰告訴你的?」
「妳今天晚上會在夢中見到我。」

近日重看王家衛的幾部作品,發現《阿飛正傳》跟我印象差距最多,以前覺得電影好看,但又有些看不明白,這次重看,好愛好愛,勝過《重慶森林》與《春光乍洩》許多;《阿飛正傳》裡有多段愛情故事,但沒有一段真的開花結果,或許是老天爺開的殘忍也殘酷的玩笑吧,錯過與遺憾成了人生旅途的隨身行李,也成了旅行過後唯一留下的紀念品
《阿飛正傳》最讓我感慨的設定在於阿飛傷了很多女孩的心,因為他自己就被深愛(但始終無緣見得一面)的生母所傷,阿飛跟一個又一個女人交往並無情地離開她們,對他來說,不管這些人最後選擇愛他或恨他,只要她們能記得他,鎖進記憶櫃中,他就不會被「遺棄」了吧;阿飛是失根的人,香港不是他的家菲律賓也不是他的家,他只能飛無法停靠,阿飛反覆地說:「我聽人家說,世界上有一種鳥是沒有腳的,他只可以一直的飛啊飛,飛得累了便在風中睡覺,這種鳥一輩子只可以落地一次,那一次就是他死的時候。」;然而,阿飛真的找不到停靠的港灣嗎?或者持續不斷的飛翔(追尋),才是讓他活著的動力?




《阿飛正傳》最讓我感到遺憾的一幕莫過於深夜的電話亭,蘇麗珍被阿飛拋棄後,她在一名警察身上找到短暫慰藉,慢慢走出情傷,警察有天跟蘇麗珍說,如果想找人聊天就打電話給我吧(公用電話亭),我通常這個時間會來這邊巡邏,然而蘇麗珍未曾打過電話給警察,警察則在母親過世後跑船去了,兩人就此斷了聯繫,電影尾聲,電話亭裡的電話忽然響起,我心裡想著:「或許是蘇麗珍打來的吧?可惜跑船的警察錯過了她的來電....。」,接著又想,為何我會第一時間就認定是蘇麗珍打電話給警察?因為剪接的關係(前一幕是蘇麗珍的畫面)以及對戲劇表現方式的熟稔,又或者,我其實還是相信著愛情?相信那些被愛情傷過的靈魂,依舊不感氣餒,繼續在茫茫人海中找尋愛與被愛的機會以及屬於自己的避風港?王家衛導演未曾拍過續集電影,但仔細想想,《東邪西毒》、《花樣年華》、《一代宗師》、《春光乍洩》與《重慶森林》等片,不就是《阿飛正傳》的續集,《重慶森林》的金城武與王菲是《阿飛正傳》的咪咪的延續,《阿飛正傳》的梁朝偉後來出現在《花樣年華》與《2046》、《春光乍洩》的何寶榮像不像是阿飛的另一種樣貌?這些作品的時空雖不相同但精神一脈相承,不約而同地說著愛與記憶與遺憾,並為消逝了的時光與緣份而哀傷與哀悼(時間見證一切的開端與結束)




「今天是幾號?」
「16號囉。」
「16號,4月16日,1960年4月16日,下午三時之前的一分鐘,妳跟我在一起,因為妳,我會記那一分鐘,由現在開始我們就是一分鐘的朋友,這一個是事實,妳不容否認的,因為已經過去了,我明天會再來。」

多年前看《阿飛正傳》,印象最深刻的是阿飛(張國榮)與咪咪(劉嘉玲)與蘇麗珍(張曼玉)與歪仔(張學友)與警察(劉德華)的多角錯愛,愛情處處充滿比較級,誰愛誰多一點,誰就心痛的多一些,談愛情的我們,有時受傷有時傷人,沒有個規則可遵循;此次重看《阿飛正傳》,倒是對潘迪華飾演的養母一角印象特別深刻,阿飛在片中不斷地向養母詢問生母下落,養母始終不肯透露訊息,她不說是要保護阿飛不被真相所傷,也是害怕阿飛會就此離她而去,愛與寂寞與佔有,有時很難分的清楚,養母對阿飛的態度既是親情的糾葛,也像是愛情的羈絆,生母與養母與阿飛的關係,不正似阿飛與蘇麗珍與咪咪的關係嗎?由此一想,阿飛不願跟任何一名女性定下來,其實也是害怕被佔有一輩子吧;我很喜歡王家衛鏡頭下的潘迪華女士,驕傲又脆弱同時併存,阿飛在得知生母下落後,離開養母住處,電影鏡頭對著站在陽台上的養母背影,當背後傳來阿飛離去的腳步聲響,潘迪華緩緩回眸,啊,那個畫面是不捨是愛戀是哀傷是千言萬語訴不盡的感嘆。

「我是要你恨我,這樣你才不會忘記我。」養母。




王家衛導演作品幾乎部部擲地有聲,但他從未拿過金馬獎最佳影片,上網查了一下當年是哪部影片打敗《阿飛正傳》,一看是楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》,好吧,兩虎相爭必有一傷,同年入圍最佳影片的還有李安導演的第一部作品《推手》以及關錦鵬導演的《阮玲玉》,競爭未免太激烈;另外,柯一正導演的《娃娃》和劉國昌導演的《拳王》也獲得金馬獎最佳影片入圍肯定,不過這兩部影片我倒是沒什麼印象。

2017年的今日觀賞《阿飛正傳》,有種重溫香港電影黃金年代的感傷,大牌雲集,每位演員都有扛票房的實力,演技整齊而精湛;《阿飛正傳》讓張國榮獲得金馬獎最佳男主角入圍肯定,可惜最後敗給郎雄演出的《推手》,張國榮在《阿飛正傳》的表演很令人驚艷,說真的,不是所有人都可以駕馭「妳今天晚上會在夢中見到我。」這樣的台詞,不夠瀟灑不夠自信氣場不夠強大的人,講這樣的台詞只會讓人覺得噁心吧;此外,劉嘉玲憑本片入圍金馬獎最佳女主角,最後敗給在《阿飛正傳》裡的情敵張曼玉(張曼玉以《三個女人的故事》、《滾滾紅塵》和《阮玲玉》,連續三年獲得金馬獎肯定,拿下兩座女主角與一座女配角獎),而飾演養母的潘迪華則和《推手》的王萊共同獲得最佳女配角殊榮,潘迪華是香港知名歌手,我對她的印象全部來自王家衛導演電影,不過她演唱的歌曲「Bengawan Solo」,實在好有韻味好好聽啊: https://www.youtube.com/watch?v=OsMKQGt4ht8

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

 
回應 ( 我要回應 )
1篇最新回應
 
胖海豚
 
真的是寫得很誇張的好耶!!!!!
2017-05-17 17:20:03
我要回應
留言人 :
E-mail :
個人網頁 :
留言內容 :