哈囉! 登入...
PChome影城
         
文藝愛情火爆動作奇幻冒險輕鬆喜劇
         
劇情寫實恐怖驚悚家庭溫馨卡通動畫
 
電影達人馬來魔 (阿馬) / 光影隨想
【亞瑟:王者之劍】:天命覺醒,造就不凡 2017-05-10 12:58:01
作者: 馬來魔 (阿馬)


(*為了讓大家享受更好的版面,避免廣告蓋台的困擾,日後部落格文章將逐漸轉移到以下網址,請多支持:http://malaimo.tw)


雖然亞瑟王這個人物是否存在於歷史上,在學界仍有爭議,但亞瑟王和圓桌武士的傳奇,是很多人從小聽到大的故事,無論是早期的動畫形態,還是近期的電影形態,都一樣令人興味盎然,也許故事會老,但故事裡面的精神可以跳脫時代隔閡,也讓這樣的素材無論隔了多久,都有再度被搬上銀幕的潛力。

◎英倫導演蓋瑞奇,讓這個老故事重新活起來

「瑪丹娜的前夫」蓋瑞奇,早期的電影以黑幫題材居多,也被很多觀眾歸類為前衛派的另類名導,但近期的《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)或《紳士密令》(The Man from U.N.C.L.E.)證明他有能力掌控大規模的主流電影,而且沒有因為走向主流而失去自我,依然維持他那收放自如、極度風格化的影像模式,《亞瑟:王者之劍》(King Arthur: Legend of the Sword)交到他手上,在情節上經過大幅度改編,在敘事上更運用大量的快節奏剪接,讓古典故事增添新意,不再死氣沉沉。

◎奇幻史詩大作,視覺效果加分

《亞瑟:王者之劍》不但有歷史、戰爭背景,而且也有奇幻背景,那些城堡、村莊、勇士和魔法的劇情設定,不但充滿童話感,而且彷彿把《魔戒》(The Lord of the Rings)的元素和《300壯士》的元素融合在一起,成為一個古典華麗,又充滿新時代風格的奇幻史詩冒險大片,娛樂性豐富,而且氣勢磅礡。

老派故事容易取材,但不容易拍得好,原因是故事大家都知道,結局也大家也都能猜到,所以如果平鋪直敘,很容易變成平庸之作,或者淹沒在一大堆成功的前人作品當中,不會被記得,所以在這樣的前提之下,看得出蓋瑞奇把重點擺在劇情發展的過程,以及打鬥場面、奇幻怪物的視覺營造,也在嚴肅的歷史戰爭當中加入一定程度的英式幽默,讓各種豐富元素穿插呈現,也讓這部舊瓶裝新酒的電影變得不無聊,而且很有可看性。

◎「天命」的意義,是靠你才能改變時代

中國人說的「天命」,意思是某人天生就帶有某種「上天交付的使命」,來到世界上就注定是要來幫助人,或者注定是要來改變時代,《亞瑟:王者之劍》的故事,基本上就是圍繞在這個「天命」的主題上。

一把插在石頭裡面的劍,沒有人能夠拔出來,只有命中注定要成為國王的人才能拔出來,但是拔出來還不夠,必須要他發自內心的相信,並且接受自己的使命,這把神劍才能真的發揮功能,幫助他戰無不勝,順利從暴君手上搶回王位,所以這個故事的重點不只在於「拔出寶劍」的過程,而是在於「接受使命」的過程。

其實「帶天命」的人有非常可憐的一面,因為他不能再像普通人一樣過平凡的日子,他甚至無法選擇自己的人生,只能完成他應該要有的任務,因為只有這樣,才能讓更多人得到幫助,或者讓這個時代變得更好,男主角也曾經因為難以承受壓力而丟掉寶劍,選擇忘記使命,但只有等到他了解這一切有什麼意義,才能真正的覺醒。會讓你變得偉大的其實不是王者之劍,而是那種發自內心,想要讓更多人變得幸福的使命感。



*查理漢納飾演亞瑟王,拔出石中劍的畫面重現經典。


*裘德洛飾演的暴君,被權力矇蔽靈魂。


*艾瑞克巴納客串演出男主角的父親,是個英勇的國王。


*古城堡,加上魔法,以及王位之戰,充滿史詩感。


*有各路英雄的幫忙,才能讓亞瑟奪回王位。


*狂暴的格鬥畫面,加上快節奏的剪接,呈獻磅礡氣勢。


*讓你變得偉大的其實不是王者之劍,而是一份使命感。

 
回應 ( 我要回應 )
0篇最新回應
 
我要回應
留言人 :
E-mail :
個人網頁 :
留言內容 :

其他的專欄文章
馬來魔 (阿馬)
馬來魔 (阿馬)
【海灘救護隊】:放肆玩樂,恥度全開
【神秘家族】:家人的愛,可以療癒創傷
【異形:聖約】:享受一場驚嚇的太空之旅
【亞瑟:王者之劍】:天命覺醒,造就不凡