哈囉! 登入...
PChome影城
         
文藝愛情火爆動作奇幻冒險輕鬆喜劇
         
劇情寫實恐怖驚悚家庭溫馨卡通動畫
 
電影達人hatsocks / 香功堂!!
《花神咖啡館》:音樂洩漏玄機。 2012-12-18 15:42:44
作者: hatsocks


現代時空的加拿大,DJ安東愛上一名年輕貌美的女孩玫瑰,而決定跟妻子卡蘿辦理離婚;卡蘿與丈夫分居後,開始夢遊並做著奇怪惡夢,令她深感困擾;好友勸她凡事放寬心,卡蘿只是堅定地說:「我是安東的靈魂伴侶,他有一天會回到我身邊。」,期待破碎的心與家庭能夠再次完整。
60年代末的巴黎市郊,年輕媽媽賈桂琳生下患有唐氏症的兒子羅宏後,丈夫無法忍受壓力遂拋下母子倆人獨自離去;賈桂琳看著懷中孩子,心理沒有怨言只有感激,她覺得這是上天送給她最美的禮物;賈桂琳和羅宏相依為命渡過一個又一個四季,她只有他,他只有她,直到7歲的羅宏喜歡上一位名為薇諾的女孩(同是唐氏症兒),打亂他和母親原本規律的生活步調。

兩段截然不同的人生故事,最後在時空的某個交叉點上相遇.....。

《花神咖啡館》的中文片名取的真好,完全沒有劇透,完全的讓人一頭霧水。
在此大聲呼籲所有想看《花神咖啡館》的朋友,千萬不要閱讀太多相關訊息,以免破壞觀影樂趣!
這部影片令我看的既驚喜且「驚嚇」,劇情頗有梗,喜愛親情、愛情、三角戀情文藝片、喜愛《鬼店》(哈哈哈哈,看完電影才知道我講啥)、喜愛Pink Floy、Sigur ros、The Cure等樂團(插曲選的精彩)的朋友,應該也會喜歡本片吧!

還未看過《花神咖啡館》的朋友們,請在此留步吧;看過電影的朋友歡迎跟著我一起看下去。




每個男人都愛著自己母親;每個女人都把另一半當成孩子來照顧!

《花神咖啡館》的劇情可說是《驚魂記》+《阿甘正傳》+《親親小媽》+《再續前世情》的混搭組合,利用「前世今生/輪迴」概念把兩個被講爛的電影主題「戀母情節」和「婆媳戰爭」給漂亮地兜弄在一起。
影片前半場看得觀眾一頭霧水,後段藉靈媒之口讓現代時空的卡蘿「認定」自己是安東的前世母親,也才順利揭露兩段故事間的聯繫;一如電影《再續前世情》般,命中注定的愛情與悲劇,將在相異時空中,反覆上演著相同戲碼。
該如何阻止悲劇的一再發生?《花神咖啡館》告訴觀眾:「放開掌心,擁有一切」。
電影尾聲,導演送上「二」記回馬槍,震的散場觀眾討論聲不絕於耳。
其一,攝影機注視著牆上年輕時候的安東父母前去巴黎旅行時拍的照片,照片背景意外拍到賈桂琳和羅宏對著遊艇上的遊客們揮手的畫面;這張照片讓「前世今生論」染上一抹詭異色彩,原來互不相識的彼此早在冥冥中有了牽連與糾葛;又換個角度思考,假如卡蘿與安東並非前世母子,那麼糾纏著卡蘿的陰影與惡夢,或許是羅宏無法與薇諾相守的怨靈化身(賈桂琳載著兩個孩子自殺);或者早夭的羅宏與薇諾化身天使前來開導卡蘿,期待類似的悲劇不再發生。
其二,《花神咖啡館》劇中不斷出現遠方飛機行在藍天上的畫面,那是安東搭乘的飛機或是任何一台飛機?在電影即將暗燈一刻,銀幕上的飛機忽然轟的一聲,化做一團火球;「幸福一瞬,莫再蹉跎時光」,多麼簡潔的人生提點啊。




由於對《花神咖啡館》沒有抱著任何預期,觀後自是驚喜連場。
不禁想起早年觀賞《靈異第六感》心情,電影結束後才懂著回頭檢視劇中每個橋段的悉心安排與設計。
《花神咖啡館》直到落幕一刻,我們才明白卡蘿為何老愛開快車、明白她對安東的不捨、明白她對玫瑰的敵意、也明白「花神咖啡館」這首歌原來是安東/羅宏對生命中重要女性的愛情之歌(誰說只能在母親或妻子間擇一呢!)等等等。
出了戲院,山羊鬍興奮的跟我說起他的發現:「雖然安東和玫瑰是在舞會上見到彼此,但他們第一次交談卻是在戒酒課程上,就像多年前的羅宏和薇諾也是在學校課堂上認識彼此。」
呵呵,未來若能重看《花神咖啡館》,該會找到更多導演埋藏在兩個故事間的祕密吧。
《花神咖啡館》的導演/編劇Jean-Marc Vallée值得一個大讚,無論畫面色彩多麼優美、配樂多麼好聽、劇本多麼巧妙,一部電影要能時刻吸引觀眾目光,有賴導演對節奏、氣氛的精準掌控;《花神咖啡館》單看片末卡蘿深夜拜訪安東和玫瑰一幕,便足讓人冷汗直冒,深怕卡蘿會做出啥驚人舉動來!(導演不斷穿插玫瑰驚恐的眼神,我覺得銀幕外的我也會是一臉驚恐吧,哈哈哈哈哈!)

返家途中,熱愛音樂的山羊鬍仍不斷跟我提起本片的插曲種種。
他說:「電影裡卡蘿的愛歌是Sigur ros的『Svefn-G-Englar』,假如我沒記錯的話,這首歌的MV就是在講唐氏症兒童。」
山羊鬍果然沒記錯,『Svefn-G-Englar』的MV主角正是一群患有唐氏症的孩子們隨著音樂翩翩起舞;歌曲呼應到電影情節,喜歡『Svefn-G-Englar』的卡蘿,其實是在這首歌曲中想到她前世的孩子羅宏吧!(MV連結:http://www.youtube.com/watch?v=8L64BcCRDAE)




另外,安東搭乘飛機到不同城市工作時,影片的背景音樂是Pink Floyd的『The great gig in the sky』,這首歌的歌詞如此寫著:
「And I am not frightened of dying,
any time will do, I don't mind.
Why should I be frightened of dying?
There's no reason for it, you've gotta go sometime.
死亡可能在任何時間點竄出,我不在乎,我不畏懼死亡。
為何要畏懼死亡本身?
人吶,難免一死!」
分離與死亡陰影不斷在《花神咖啡館》裡出現,影片開場未久,安東跟玫瑰在機場話別,安東轉身離去時忽然流下眼淚,像是害怕眼前幸福會因為一場意外而突告結束;安東對玫瑰的不捨,正如當年羅宏抱著薇諾大喊:「我不要離開、我不要離開!」;安東對交通工具的不信任感,則是羅宏車禍過世的陰影重現。

再者,我記得安東搭機時的背景音樂,除了選用『The great gig in the sky』外,還用了Pink Floyd的另外一首作品『Breathe』,一首感嘆「時光飛逝、幸福難長久」的作品,彷如回應著電影結尾那忽然閃現的飛機爆炸畫面。
「Breathe, breathe in the air 深呼吸,在空氣中呼吸
Don't be afraid to care 不要害怕去在意它
Leave but don't leave me 離開吧 但是不要離開我
Look around and choose your own ground 環顧四周 選擇你的立身之處
Long you live and high you fly 存在越久 飛得越高
And smiles you'll give and tears you'll cry 你给予的微笑和哭泣的淚水
And all you touch and all you see 一切你觸摸的和那些你看到的
Is all your life will ever be 是你生命中所有的全部
Run, rabbit run 跑,兔子跑吧
Dig that hole, forget the sun 挖洞並忘记太陽
And when at last the work is done 當最後工作完成的时候
Don't sit down it's time to dig another one 不要坐下,挖另一個洞的時間到了
For long you live and high you fly But only if you ride the tide 存在得越久 飛得越高 只有你駕馭那浪潮的時候
And balanced on the biggest wave 才能在那巨浪中取得平衡
You race towards an early grave 你邁步跑向早已建好的墳墓」
(原歌詞的出處:http://www.douban.com/note/66587068/)




這篇文章對《花神咖啡館》配樂的延伸閱讀多是依著不算可靠的記憶書寫(感謝山羊鬍的資料補充),我真心覺得若能重看一次電影,肯定能挖掘出更多趣味,可惜近期實在太窮(陽光劇團都怪你們!),也許等日後發行DVD後再來細細回味好了。

最後,喜歡《花神咖啡館》音樂的朋友可以來這邊試聽喔:
http://www.allobo.com/en/soundtrack-cafe-de-flore-5233.html




後話:
《花神咖啡館》的三位主要女演員各有著令人驚喜的演出,飾演卡蘿的Hélène Florent,把前妻「人前笑人後哭」的壓抑給演的入木三分;Evelyne Brochu飾演美麗的玫瑰,這是我第一次觀賞Evelyne Brochu演出,儘管戲份不多,但清秀的臉龐很得我的眼緣(有茱莉蝶兒年輕時的氣質),萬分期待她的未來發展;至於飾演賈桂琳的Vanessa Paradis,許久不見的Vanessa,臉上多了份滄桑也多了份人生歷練的戲味,將一個母親對兒子的狂愛與偏執給演的既感傷且恐怖啊!
相較於女演員們光彩奪目的演出,飾演安東的Kevin Parent(歌手/音樂家)首次躍上大銀幕,外型雖討喜可惜演技稍嫌生澀,希望他日後可以多磨練磨練演技囉!


 
回應 ( 我要回應 )
3篇最新回應
 
aa
 
你的影評真的很棒,透過你的影評,才發現導演連背景音樂都精心安排過,這裡和羊男那篇是我目前看到最個人的評論,也是因為羊男那篇有帶到兩國歷史,我才會聯想到安東爸在家族聚會時對著晚輩,語帶玄機暗示這些出遊照片背後的故事,當然也就有了我後來的推測,但對於影片開頭的回馬槍,我真的沒有看法XD
2012-12-27 00:20:34
站長回應:
呵呵,謝謝。 書寫部落格的好處就是可以跟不同的朋友交流感想,並且從中發現自己的遺漏. 再次感謝您的分享~~:-)
2012-12-27 09:07:34
aa
 
您好,關於第一記回馬槍,我有點不同的看法,想分享出來跟大家討論一下。 從網路上找的劇照分http://2.bp.blogspot.com/-TlFeNKNw_yU/T41pspFoKyI/AAAAAAAADjQ/RBqaEuQeI-w/s1600/CAFE_DE_FLORE-560x373.jpg年輕的安東尼和卡羅拿著拍立得以家族的照片牆為背景拍下合照,與合照背景中教堂照片裡出現的賈桂琳一行三人應是屬於兩不同時空(電影中段賈桂琳一行三人出遊,對著運河上的船隻揮手,船上的遊客們對著教堂拍照也順便將三人入鏡) 我想安東的雙親年輕出遊時應該就是在那條滿載遊客的船上,意外撞見了安東和卡羅的前世,至於加拿大對於法國鄉愁的歷史背景可以參考下面這篇影評 http://blog.yam.com/yanghsin/article/49493603 如您的影評指出,前世的賈桂林選擇用激烈的方式阻擋了一段愛情,而這一世的卡羅不論她對於安東情歸何處,她都必須要選擇放手,讓羅宏和薇諾了結這段未竟的緣份,否則輪迴還是會讓他們三人在下一世相遇。 謝謝你精彩的影評,我實在很難說出這電影給我的感動。
2012-12-26 23:32:56
站長回應:
嗯嗯,以年代來回溯角色們的年紀,年輕時候的安東和卡蘿確實不太可能碰到賈桂琳母子;而對加拿大與法國歷史不慎熟悉的我,自然也忽略掉兩個國家之間的鄉愁與糾葛。 非常謝謝您的留言,幫我開了一扇窗,讓我對《花神咖啡館》有更多一層認識。
2012-12-26 23:59:41
開眼電影網
 
hatsocks, 您好! 拜讀您此篇精采影評, 請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報 與更多的影迷分享呢? 屆時將會註明作者與連結, 若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您! 開眼電影網Thom
2012-12-19 17:58:59
站長回應:
沒有問題,謝謝~~ :-)
2012-12-20 17:29:57
我要回應
留言人 :
E-mail :
個人網頁 :
留言內容 :

其他的專欄文章
hatsocks
hatsocks
《Human 人類》:眾生。
再看《你的名字》:無與倫比的美麗與哀愁。
《畢業風暴》:人生最重要的是結果?
《派特森》:寫自己的生活詩。